С незапамятных времен многие восточные народы: индусы, китайцы, вьетнамцы и японцы — с наступлением тепла переходят на особый летний рацион, радикально меняя свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Современные западные диетологи теперь также настаивают на необходимости подстраивать свою диету под тот или иной сезон.
Восточная медицина делит все продукты на горячие, согревающие осенью-зимой, и холодные, освобождающие тело от избытка тепла весной и летом. Думаете, что речь идет о прохладительных напитках и мороженом? Как бы не так! Имеется в виду не температура продуктов или блюд, а их способность помогать организму в терморегуляции, предотвращая перегревание. Разжевали листик мяты или мелиссы, капнули в воду немного лимонного сока, съели дольку грейпфрута или апельсина — и во рту возникло ощущение приятной прохлады.
Используйте в качестве специй травы с выраженным охлаждающим эффектом. К ним традиционно относят анис, тмин, чабрец (тимьян), шалфей, мелиссу и мяту перечную. Подчеркнуть вкус блюд поможет зелень. Диетологи советуют в течение лета ежедневно съедать по пучку полезных трав прямо с грядки (разумеется, предварительно помыв). Лучше всего употреблять зеленые приправы до и во время еды, но не после: пока она будет томиться несколько часов в переполненном желудке, ожидая своей очереди на переваривание, витамины разрушатся!
Чтобы сохранить бодрость и активность, а также избежать кишечного расстройства, перегревания и других сезонных проблем, заваривайте как чай целебные растения с охлаждающим эффектом: лимонную мяту, соцветия красного клевера и бархатцев (чернобривцев), молодые листья и побеги черной смородины, листья лесной земляники, траву душицы, цветки ромашки, календулы, иван-чая.
Приготовьте чай сезона, взяв 2/3 обычной заварки и 1/3 вот такого травяного сбора; по одной части листа черной смородины и молотой цедры (лимона, апельсина или грейпфрута) и по две части мяты, мелиссы и душицы. Засыпьте душистую смесь в чайник из расчета чайная ложка на стакан кипятка или горячей кипяченой воды (60-65 С). При этой температуре лучше сохраняются целебные свойства фито композиции, и усиливается ее аромат. Залейте водой сначала на 1/5 часть емкости, а через 2-3 минуты добавьте кипяток доверху. После трех минут настаивания вы получите чай бодрости, а если дадите настояться чуть дольше, напиток окажет успокоительное действие. Желательно разлить его в чашки без остатка. Ведь от заварки, простоявшей дольше получаса, пользы не будет.
Из-за сезонного угнетения пищеварительной функции в теплое время года значительно снижается аппетит, и мы начинаем меньше есть. Но при этом летом переходим на более активный образ жизни, чем зимой, а значит, сжигаем больше калорий. Чтобы обеспечить возросшие энергозатраты при уменьшившихся поступлениях калорий, организм вынужден сжигать подкожный жир. С одной стороны, это хорошо — ведь мы становимся стройнее! С другой стороны, в результате этого процесса образуется много свободных радикалов и прочих конечных продуктов обмена веществ, которые зашлаковывают организм и даже могут послужить пусковым механизмом к развитию новообразований. Если, конечно, своевременно не "вымывать" их из внутренней среды, например, с помощью травяного и зеленого чая, морса и воды — щелочной минералки без газа или обычной, в которую можно выжать дольку лимона, лайма или апельсина.
Перейдите на сезонную диету. Источниками белка сейчас для вас должны стать белое мясо (преимущественно птица), яйца, нежирная рыба, крабы, креветки, кальмары, творог, сыр, йогурт, кефир и другие молочные продукты, а также фасоль, горох и прочие бобовые. Потребность в жирах восполняйте главным образом за счет растительного масла (в том числе содержащегося в авокадо), в углеводах — за счет фруктов, ягод, овощей (лучше сырых) и свежей зелени.
График правильного питанияИ проверку. Устройство газовой каморы рис. Газовая камора надевается на график правильного питания ствол с натягом и дополнительно крепится двумя шпильками и такое соединение газовой каморы со стволом надежно и вызвано график тем, что в процессе стрельбы происходят удары газового поршня по торцу патрубка газовой каморы, вследствие которых при менее прочной посадке газовая камора могла бы быть сдвинута вперед. Рис. Газовая камора газовая капора щ газовый регулятор шпильки чека газовый поршень. Газовая камора надевается на ствол после того, как поставлена прицельная колодка. Внутри газовой каморы высверлено вертикальное отверстие д, диаметр которого больше диаметра газового отверстия в стволе. Увеличением диаметра осуществляется то положение, что при сборке каморы со стволом она своими стенками никогда не будет перекрывать отверстия в стволе, т. е. отверстие газовой каморы всегда будет против отверстия в стволе, и поэтому газы при устремлении в газовую камору правильного не встречают излишних препятствий. Спереди в отверстие завинчивается газовый регулятор который имеет секторный паз а шириной в мм для прохода газов в газовый цилиндр рис. Сверху на газовую камору надевается ствольная Является более точным. В одну пробирку налейте дистиллированную воду, в другую испытуемую. Обе пробирки поставьте рядом и сзади приложите лист чистой белой бумаги. Сравнивая окраску воды в пробирках, установите цвет испытуемой воды. Вода может иметь различные оттенки розоватый, желтоватый, зеленоватый и т. д. Чаще всего вода в открытых водоемах и колодцах имеет желтоватый цвет от примесей железа. Определение взвешенных частиц в воде. В мерную литровую колбу налейте до черты испытуемую воду, некоторое время ее взбалтывайте, затем фильтруйте питания через бумажный фильтр, предварительно высушенный и взвешенный на точных весах. После этого фильтр выньте из воронки и просушите в сушильном шкафу при температуре в течение минут, затем фильтр перенесите в эксикатор, где он остынет в течение минут, после чего его быстро взвесьте. 1 олределение цвета, в частности при помощи колориметра. Количество взвешенных частиц в миллиграммах на литр воды определите по разности веса фильтра до опыта и со взвешенными веществами. Определение запаха и вкуса воды. Нормальная вода не имеет запаха и приятна на вкус. Если вода имеет запах тухлых яиц, то график правильного питания в ней содержится сероводород, |